Основные правила кормление свиней

Опубликовано 2016-05-16

  • Основные правила кормление свиней

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА КОРМЛЕНИЕ СВИНЕЙ

Поскольку у свиней однокамерный желудок, им сложнее, чем крупному рогатому скоту, переваривать корма, содержащие клетчатку. В связи с этим рацион свиней должен большей частью состоять из концентрированных кормов, а сочных зеленых и грубых кормов должно быть меньше.

Животных следует кормить три-четыре раза в день, чтобы они могли легче переваривать корм и лучше его использовать. Следует придерживаться установленного времени кормления, потому что животные привыкают к нему и обнаруживают сильное беспокойство, если им не дают вовремя корму.

Раздачу корма следует начинать с супоросных и кормящих свиней, потому что они чувствуют себя постоянно голодными и более других животных волнуются при раздаче корма. После очистки корыт корм задают не сразу, а последовательно, малыми порциями, чтобы животные не могли сразу съесть много корму, что легко ведет к заболеванию пищеварительных органов. Чем больше порядка и внимания прилагается при кормлении, тем более шансов на постоянное поддержание животных в здоровом состоянии и тем менее может быть опасности появления в свинарнике заразных заболеваний. 

Вы можете предпочесть традиционное влажное кормление, которое включает в себя мешанки из пищевых отходов, овощей, вареного картофеля, травы и зерна, либо выбрать кормление свиней сухим кормом: дроблеными зерносмесями с добавлением гороховой муки, жмыхов и витаминно-минеральных добавок. При сухом кормлении обязательно нужно вдоволь поить животных, иначе начнутся запоры, и замедлится прирост массы. 

Сухой тип кормления требует меньше трудозатрат – вам не придется дважды в день варить овощи и носить тяжелые ведра с мешанкой, достаточно лишь раздробить заранее зерно, смешать с другими компонентами и выдать каждой свинье свою норму. Навоз у свиней на сухом кормлении не имеет резкого запаха и уже через год пригоден к использованию в огороде (на влажном питании – через пару лет). Растут поросята на сухом кормлении лучше, поэтому, если вы воспринимаете свиней не как вместилище отходов с кухни, а как выгодное вложение средств, выбирайте сухой корм для свиней.

Кормовые рационы для свиней:

Для поросенка на племя; возраст 3 месяца, живой вес 24 кг

Молоко обезжиренное (обрат)  — 3,5 кг, ячмень дробленый — 0,5 кг, буряк кормовой — 1 кг, картофель — 1 кг.

Подсвинок для откорма, живой вес 40 кг:

Молоко обезжиренное (обрат)  — 3 кг, сыворотка молочная — 3 кг, картофеля — 2 кг,  ячменя — 0,5 кг, жмых соевый— 0,3 кг.

Свиньи на откорм, живой вес 55 кг:

Сыворотка молочная — 5 кг, картофеля — 3,5 кг, ячмень дробленый — 0,7 кг, жмых соевый— 0,3 кг.

Свиньи на откорм, живой вес 80 кг:

картофеля — 5 кг, свеклы — 2 кг, кукурузы — 0,5 кг, жмыхов — 0,3 кг.

Свиньям на откорм, возраст 9-12 месяцев, живой вес 110-120 кг:

Сыворотка молочная — 10 кг, картофеля — 6 кг, пшеничных отрубей — 0,5 кг, горох дробленый — 0,3 кг.

Племенным свиньям, в возрасте 6-8 месяцев:

трава (клевер) — вволю, картофеля — 2-3 кг, ячменя — 0,5 кг, кукурузы — 0,3 кг.

Подсосным поросятам и свиньям:

цельного молока — 2,5 кг, ячменя — 2 кг, кукурузы — 1- кг, клевер или трава, а зимою - морковь и свекла.

Супоросным свиньям:

клевер и  свежая трава, картофеля 2,5 кг, ячмень — 1 кг, кукуруза — 1 кг.

Кормление свиней 

  • Скармливать зерна свиньям следует в размолотом виде, поскольку так они лучше перевариваются. Цельные зерна давать свиньям попросту неэкономично – животные их плохо пережевывают, в результате большая часть зерен в непереваренном виде выделяется вместе с калом.
  • Картофель дают в вареном виде, предварительно обязательно промыв клубни от грязи. Воду из-под вареного картофеля давать не рекомендуется.
  • В качестве витаминной добавки небольшое количество корнеплодов скармливают сырыми, а в качестве основного корма в большом количестве – вареными.
  • Корма нужно давать ровно столько, сколько ест свинья за один прием, особенно это касается мешанок, которые быстро закисают. Несъеденные остатки корма во время следующего кормления не используют.
  • В зерновых кормах много углеводов, но мало белка. Чтобы обеспечить свиней протеином, необходимо давать зернобобовые культуры, кормовые дрожжи, жмыхи, рыбную муку, обрат, мясо-костную муку, обезжиренное молоко.

  При подготовке корма для свиней следует избегать всякого нагревания до высоких температур, обваривания, запаривания и кипячения, так как при высокой температуре теряются самые ценные питательные части корма — белковые вещества.  Исключением можно считать картофель. Его приходится термически обрабатывать -  картофель следует давать вареным или пареным для уничтожения вредного действия содержащегося в нем соланина.

Слишком тонкого размельчения кормовых средств следует также избегать, и зерновой корм  подвергать лишь дроблению или плющению. Степень размельчения устанавливается по калу: если в нем находятся еще не переваренные частички зерен, то корм следует размельчать сильнее, чтобы он не пропадал даром. Тонкую муку следует скармливать в смеси с грубо размельченными кормами. Это важно ввиду того, что свиньи едят корм слишком жадно, разжевывая его лишь настолько, чтобы его можно было проглотить. Поэтому столь для лучшего переваривания пищи ослюнение кормов происходит хуже.

При скармливании зеленого корма много кормовой массы теряется вследствие растаскивания корма и затаптывания его животными. Поэтому зеленый корм следует давать свиньям в измельченном виде. Правильно будет к зеленому корму (траве, клеверу) добавить в смешении другие кормовые средства.  Корнеплоды следует также скармливать в размельченном виде. Резку надо производить непосредственно перед дачей корма, иначе, находясь долго в размельченном виде, корм портится. Зеленый корм при лежании будет «сгораться», скармливать корм в таком виде, является опасным для животного.

Комментарии

Комментариев нет в данный момент. Вы можете быть первым.

Добавить комментарий